< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
Blog

漫遊帖top  2025春コースリスト  アンケート  ガイド関連web
 

2009年08月07日

肉じゃが 2種~



冷凍庫の緊急おかずがなくなってきたので 肉じゃが作っておりました

お皿にはいっているのが、フライパンと中濃ソースでつくる「ハルエさんの肉じゃが


お鍋は、安売りピーマンが一袋ぶんはいった、甜菜糖と古式醤油でつくる 「肉じゃが

このお皿全部くらい喰っても、お腹は大丈夫なんですが


この前の姫トリオの稽古の、お菓子食べながらのダイエット情報交換会のとき

「前田びばりって甘いもの大好きなんだって」

「それで、あのスタイル保ってるなんてすごいっすよね」

「お饅頭をね、食べる前に4つに割るんだって」

「お行儀いいね」

「その日は、それの一切れだけたべて、一個を4日かけてたべるんだって」

「……」


饅頭4個一気に食うことがあっても 四分の一になんぞにしたこと 一回もないぜ


てなわけで、肉じゃがくらいは4回にわけますわよ(`o´)





*******************


本日炊いたごはんには

落語塾の「音子」さんにもらった、割ひよこ豆がはいっております~


肉じゃが 2種~

・ハルエさんの肉じゃが

・ひよこ豆&ひじき入り十六穀米のごはん

・なすとジャコとひじきのたいたん

・小松菜の煮浸し

・オクラとワカメの味噌汁





■ローズティーさんへ

「ハルエさんの肉じゃが」の作り方


ジャガイモは、3~5ミリくらいの厚さで輪切り

玉葱は、適宜お好きなように

それを、お肉と一緒に、フライパンでええ感じになるまで炒めます。(結構強火)

そのとき、普通の野菜炒めのように塩コショウしておきまして

あとは、お水をちょこっと加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして待ちます。

うううう、み、みずを!!!」

と、フライパンが言い出したら、中濃ソースを入れてピカピカな感じに混ぜ混ぜします。


肉じゃが 2種~ これ使っております。





同じカテゴリー(体・食べる)の記事画像
流行りのchatGPT(笑)
朝 一杯の出汁
町は、全て違う顔と事情を持っている
ボーンブロス その後
観光地より ひと
カサカサ女 とボーンブロス
同じカテゴリー(体・食べる)の記事
 流行りのchatGPT(笑) (2025-04-11 11:58)
 朝 一杯の出汁 (2025-04-07 13:16)
 町は、全て違う顔と事情を持っている (2025-03-28 12:05)
 ボーンブロス その後 (2025-02-02 11:15)
 観光地より ひと (2025-01-27 09:59)
 カサカサ女 とボーンブロス (2025-01-25 10:29)
この記事へのコメント
「ハルエさんの肉じゃが」 以前から興味ありますが
味付けは 中濃ソースのみですか?
みりんとか・・・お砂糖も入れますの??
Posted by ローズティー at 2009年08月07日 10:31
「じゃが」を大根に変えるんも、うまいよ~。(^^
Posted by かずかず at 2009年08月07日 10:36
■ローズティー

中濃ソースと塩コショウのみでございます。

なんで、自分の大好きな中濃ソースを是非。

私は、ヒカリの有機中濃ソースつかっておりますです。



■かず

冬は、大根1本でいろんなもんよっけつくりますで~

私は夏のかたくて辛い大根 苦手なんだよ~
Posted by るいままるいまま at 2009年08月07日 10:59
お忙しいのに お手数をおかけ致しました。。m(_ _)m

是非試してみたいと思います。(^^)v
Posted by ローズティー at 2009年08月07日 13:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
肉じゃが 2種~
    コメント(4)