2009年08月07日
肉じゃが 2種~

冷凍庫の緊急おかずがなくなってきたので 肉じゃが作っておりました
お皿にはいっているのが、フライパンと中濃ソースでつくる「ハルエさんの肉じゃが」
お鍋は、安売りピーマンが一袋ぶんはいった、甜菜糖と古式醤油でつくる 「肉じゃが」
このお皿全部くらい喰っても、お腹は大丈夫なんですが
この前の姫トリオの稽古の、お菓子食べながらのダイエット情報交換会のとき
「前田びばりって甘いもの大好きなんだって」
「それで、あのスタイル保ってるなんてすごいっすよね」
「お饅頭をね、食べる前に4つに割るんだって」
「お行儀いいね」
「その日は、それの一切れだけたべて、一個を4日かけてたべるんだって」
「……」
饅頭4個一気に食うことがあっても 四分の一になんぞにしたこと 一回もないぜ
てなわけで、肉じゃがくらいは4回にわけますわよ(`o´)
*******************
本日炊いたごはんには
落語塾の「音子」さんにもらった、割ひよこ豆がはいっております~

・ハルエさんの肉じゃが
・ひよこ豆&ひじき入り十六穀米のごはん
・なすとジャコとひじきのたいたん
・小松菜の煮浸し
・オクラとワカメの味噌汁
■ローズティーさんへ
「ハルエさんの肉じゃが」の作り方
ジャガイモは、3~5ミリくらいの厚さで輪切り
玉葱は、適宜お好きなように
それを、お肉と一緒に、フライパンでええ感じになるまで炒めます。(結構強火)
そのとき、普通の野菜炒めのように塩コショウしておきまして
あとは、お水をちょこっと加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして待ちます。
「うううう、み、みずを!!!」
と、フライパンが言い出したら、中濃ソースを入れてピカピカな感じに混ぜ混ぜします。

Posted by るいまま at 10:21│Comments(4)
│体・食べる
この記事へのコメント
「ハルエさんの肉じゃが」 以前から興味ありますが
味付けは 中濃ソースのみですか?
みりんとか・・・お砂糖も入れますの??
味付けは 中濃ソースのみですか?
みりんとか・・・お砂糖も入れますの??
Posted by ローズティー at 2009年08月07日 10:31
「じゃが」を大根に変えるんも、うまいよ~。(^^
Posted by かず
at 2009年08月07日 10:36

■ローズティー
中濃ソースと塩コショウのみでございます。
なんで、自分の大好きな中濃ソースを是非。
私は、ヒカリの有機中濃ソースつかっておりますです。
■かず
冬は、大根1本でいろんなもんよっけつくりますで~
私は夏のかたくて辛い大根 苦手なんだよ~
中濃ソースと塩コショウのみでございます。
なんで、自分の大好きな中濃ソースを是非。
私は、ヒカリの有機中濃ソースつかっておりますです。
■かず
冬は、大根1本でいろんなもんよっけつくりますで~
私は夏のかたくて辛い大根 苦手なんだよ~
Posted by るいまま
at 2009年08月07日 10:59

お忙しいのに お手数をおかけ致しました。。m(_ _)m
是非試してみたいと思います。(^^)v
是非試してみたいと思います。(^^)v
Posted by ローズティー at 2009年08月07日 13:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。