2017年02月28日
さぁ ご飯 ご飯
夜さんぽから帰還。
スマホなしで散歩してたんで写真はないけど、例の「注意」のプレート。今日は瓦町駅に矢印むいてましたわ。
真理ちゃんと心配していた常磐稲荷通りの「山水」、トキワ新町の南詰めに新しいお店ができてました。よかった。
じゃ、晩ごはん~♪
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19:30
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2017年02月28日
歩く便利さを感じて欲しい。
丸亀町 駐車場不足なんだな。古川さんも駐車場手配が急務って言ってらっしゃる。
がしかし、
高松って、ほんとに歩いてもあっと言う間のまちなんだがな。
歩かないから実感しないんだろうな。
瓦町駅から丸亀町なんてすぐだし、駐車場探してるうちに着くのに。
歩くことの便利さを知って欲しいな。
◼丸亀町の古川さんのfacebookよりシェア
ここのところ平日の昼間から
丸亀町周辺駐車場は「満車」が続く。
お客様にはご迷惑をおかけします。
モータリゼーションは必ず終わる…
と、時代を先読みして
だから歩いて暮らせる「まちづくり」に
取り組んでいるわけだけど
どうやら車が劇的な変化を遂げつつあり
完全自動運転などという
夢のような世の中になってくると
都市計画の事情は大きく変わってくる。
駐車場の整備こそ急務です。
Posted by るいまま at
15:26
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2017年02月28日
今日は月末

今日は月末だったな。
世間が忙しくしてるときに、えんえん通帳打ち込みをする私を許しておくれ。
帰りに、魚屋「魚忠」でちらし寿司をかったら玉子を貰えた。
貧しい私への天からの愛だと思うことにするよ(笑)
Posted by るいまま at
13:05
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2017年02月28日
始まりました恒例のやつ
みんなが済んだ済んだと浮かれる3/15締め切りの例のやつ。漫遊帖の編集が終わったので昨夜からはじめる。
去年はだいぶ反省してたらしく、半年分はまとめてたわ。えらいね(笑)
今年こそ12/31には全てできていて、源泉の支払調書がきたらおわりよ~と言うてみたいもんだ。
てなこといって、今年もすでに2ヶ月すんだがな。
明日の朝一番(と言っても寝るのが6時頃だから 昼ね)に銀行に打ち込みにいくこと。
では、本日ここまで!
Posted by るいまま at
04:17
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2017年02月27日
ワニあります


折り込み広告研究所の鍋島さんが、船橋市の路地裏のお店のしゃしんをアップされていたのをみて、思い出したことがある。
娘は小さい頃、アトピーで病院から厳しい食事制限を強いられていた。
美味しくないのに高価な醤油や味噌を使うように言われ、病院にいくたびに食べてはダメな食品が増え、ついにはカンガルーやワニの肉がある店を教えられて買いにいったものの、
なんだかとても辛くなり、娘と「もう、ええんちゃうん。アトピーでもええやん帰ろ」と言って病院にいくのを止めた。
その後、薬も飲まず、食事制限もしていないのに、悪くはならず、毎月泣き叫ぶ娘の細い腕から採血していたのは何だったんだろうと思うが、
ま、あの頃は、医療がそういう模索の時代だったんだろうな。
Posted by るいまま at
22:54
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2017年02月27日
「四国びと」に若葉屋さん登場
お! あの日の若葉屋さんが「四国びと」の記事になってる。私もちょっと写真参加してる(笑)
あの日は、ほんとに 感動したな。
いろんな働き方を提案されるけど、その人自身がちゃんと意志を持たないと続かない。
若原屋の若宮さんの働き方は、人が地に足つけて暮らしている国に触れながら学び、自分のものとしているので、とても説得力があったわ。
とてもクレバーなひとなのでデーター的なことも知ったうえでの実践に違いなく、なにより無用な無駄や無理がない。
(もちろん無理も無駄も人生には必要だけど、自分が納得できないようなことに流される無理や無駄がないっていう意味。流されてしまうひと多いものね)
ていねいにまとめてくれているので、一読を。
http://www.shikoku.meti.go.jp/shikokubito/interview/60/index.html
◼るいままが書いた関連記事
http://ruimama.ashita-sanuki.jp/e989140.html
http://ruimama.ashita-sanuki.jp/e989143.html
Posted by るいまま at
20:12
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2017年02月27日
時短のミカタ CARDAMONのスパイス
CARDAMONのタンドリーチキン用のスパイス ほんま便利。
鶏肉とハチミツに漬けたレモンの端っこの千切りをタンドリーチキンのスパイスと一緒に混ぜ混ぜしておいて、他の野菜を切ったり捏ねたりして済んだら、カリフラワーと蒸し焼きにしただけ。
時短料理の王「野菜炒め」こそ、スパイスで日々の潤いを!だ(笑)
ほな晩ごはん~♪
Posted by るいまま at
19:05
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2017年02月27日
クラウドファンディング 達成

ペイントアーティストMICROUデザインのグラフィックタイツ ! クラウドファンディング達成したよ!
連絡くれたり、私のツイートをリツイートしてくれたり、ええ感じのひとだったからね。ファンも多いんだよ、きっと。
あとはタイツが届くのを待つばかり。楽しみだ!
https://www.value-press.com/s/pressrelease/178770
Posted by るいまま at
19:01
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2017年02月27日
漫遊帖 最終チェック終了!
観音寺なぅ。
本日、まちかど漫遊帖2017春ガイドブックの最終チェックの日。
年に2回のこの日は、いつもドライブ日和(笑) 根っからの晴れ女やからね。
この春の まちかど漫遊帖は、ポスターが桜色。ガイドブックが空色。てなわけで、今月はネイルも この色です~♪
今期は、割りとサクサク進みましたな。良かった‼
ただ、だんだんイメージカラーも出尽くし、パステルカラーが続くので、このあたりで刷新せなね、秋はどんな感じにしようかねとデザイナーさんと相談。
半年後のだいたいの目処もついたので観音寺の出張作業終了~♪
ほな、帰ります。
Posted by るいまま at
18:54
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2017年02月27日
冨田秀樹のソーセージを食べる会vol1





るいまま浜ノ町ベース2月席 「ソーセージマイスター冨田秀樹のソーセージを食べる会vol1」
今月は、「陽子ちゃんの肉まんlab」、「かっしーのchocolatenight」と続き、いろんな方に会え、楽しい楽しいと言ってるうちに2月も終わり。
冨田くんのソーセージの美味しさ、ボリュームは、グリュースゴットで体感しておりましたが、今日も期待に違わぬ満足度。
そして、ソーセージとともに人気だったのは高松では買えないドイツの白ビール。
ビールは、温度管理が大事な飲み物。このビールの輸入元は、現地から私たちの所まで大切に扱いとどけてくれるところだそうで、ほんとに美味しい!
裕子さんのドイツ菓子もおまけにつけてくれて、至れり尽くせりのソーセージまつりでございました。
◼お品書き
五名産イノシシのレバーペースト
豚肩ロースの生ハム
ドイツ風ミートローフ
ソーセージ
チューリンガーヴェルスト
ローテ ポーク ヴェルスト
鹿児島産新じゃがとベーコンのジャーマンポテト
ドイツの白ビール ヘーフェ ヴァイツェン
ドイツ菓子「ヘルツエンアウゲ」
◼アルバム
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1248621565216285.1073741862.100002053591649&type=3
Posted by るいまま at
18:48
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