2013年11月30日
月に半分茶師が開く庵「なんのがれ」




兵庫町にできた茶工房「なんのがれ」は、
月に半分だけ店をあける、茶師の店。
あとの半分は、美味しいお茶を作り、育て、広めるために川越に帰ります。
本日、私が頂いたのは狭山のお茶。
江戸文化が花開いたころ、江戸の料理にあわせてつくられた江戸前のお茶です。
京都近辺のまったり甘いおちゃではなく、すっきり一本筋の通った味わい。
たった20グラムで4せんも出せて、そのたびに変化してゆきます。
「お茶のいれかたは、難しいことよりも、いっせんごとに最後の一滴まで出しきることが大事」
と、茶師の恭子さんが教えてくれました。
むれのOさんが頼まれたのは、今月のお茶。
まるでお茶で出汁がとれたかと思う深く濃く、初めて知った味わい。
黄金みどりといいます。
30年かけてそだてあげた黄金色のお茶は、2せん目まではお水で、3せん目からはお湯でだしていただきます。
茶師である恭子さん自ら煎じるほうじ茶「なんのがれ」は、きっちり真まで煎られているので、芳ばしく甘く、お菓子のよう。
ぱりぱりと、そのまま食べられてしまいますから、指先で砕き、お茶漬けにしていただけば、
弱った体や心を元気にします。
お茶は、もともと中国から薬として伝わり、日本の土壌と、日本人らしさによって独自の文化と育ったもの。
茶道の作法の様式美とは一味違い、自由ではあるが、ひとつひとつに意味があり、
その意味は、科学や物理の世界に通じます。
お茶は何より土壌が大事。ゆえに、地方地方で個性的なお茶がうまれるのです。
そしてもうひとつ、
「育てたひとの性格がでるのもお茶なんです」
性格のよいお茶のまなきゃ(笑)
「なんのがれ」11月は本日まで。12月も後半から店開き。
留守の2週間のあいだ、恭子さんにおしえてもらったコツを守ってお茶をいれようと、
ほうじ茶「なんのがれ」とお煎茶を連れて帰りました〜
2013年11月30日
どんな風に使おうかな〜

Remza ヴィンテージカップでかった海色のカップと、北欧のお皿。
海色のカップはヴィンテージには珍しい新品。
奇跡的にデッドストックになっていたものを、Remzaのおっきーが勇気をだして落札したひとつ。
メレ(海)という名前。
美しいフォルムのカップもたくさんあったのだけど、私はこのサイズを一番よく使うので〜。
お皿は、デンマークのもの。れえこさんのカップとお揃いです〜
こちらは朝の太陽が似合いそうです。
2013年11月30日
サバドレラRemza(笑)


むれRemzaに、12/21の「クリスマスキャロル」のちらしの追加を持っていったのが夜の10時。
ちらし置いて、預けていたカップを取りに行くだけのはずが、
ドアを開けるとslimといとのさんがいて、話しこみ、
てなことしてると、一人二人とお客様(笑)
ええ、ええ。Remzaのクローズは10:00pm。
でも、そこから集まるおとなたち。
slimが、「ここにまたおとなの止まり木ができたね」
ほんとだ!考えれば、先週の金曜日もここにいたよ。(笑)
てなわけで、サバドレラRemzaのあとは、またまた朝まで糸より姫プロジェクションマッピングをネリネリ。
火燵の安部さんとはなしていると、やる気わくわー。
2013年11月29日
2013年11月29日
糸より姫 火燵さんと打ち合わせ中!

宇多津の株式会社「火燵」の安部さんと、
2014年3月1日に宇多津で公演される、音楽と言葉「糸より姫」のプロジェクションマッピングの打ち合わせ。
この2週間、ネリネリ考えたイメージを伝えております。
ぴよとくりすは、画像登場かも!
2013年11月29日
漫遊帖 江村さんちで白菜の漬け物!



朝から、向田邦子コースの漫遊帖TVの撮影。
撮影がおわったところで、コースのなかでご案内する、八百屋の江村さんとこで白菜のお漬け物を買う。
江村さんは、野菜のことなら江村さんにきけと言われる野菜名人であり、
京都で修行した漬け物名人でもあります。
78歳、まだまだ現役! かっこええわ!
※このあたりは桟橋通りと呼ばれ、高松にきたひとたちが、兵庫町商店街にむかう通りでした。
2013年11月29日
漫遊帖 まずは充電!

明日は、朝から漫遊帖TVの撮影。
また糸よりのことでネリネリはじめてしまったので、
いつ寝られるか不明ながら、カメラの充電だけは忘れずしとかなね。
結局、今日することって書いた、Remzaへカップをとりにいく、請求書をだす
が出来ないまま、今日がおわるなぁ。
2013年11月29日
新しい切り口を探すために。

深夜のNHK プロフェッショナル 仕事の流儀をみる。
世界に誇る日本人デザイナー佐藤オオキ。
彼は言う。
「アイディアよりもセンスよりも大事なことは、考えつづける情熱」
そうだよなー。
「120%の力をぶつけ合うことで新しいものは生まれる」
適当なことを続けても意味はないってことだなぁ。
「プロであるほど、自分がプロであることを捨てれるかどうか」
ふふふ。いいなぁ。
2013年11月28日
クリスマスキャロル 稽古中



音楽と言葉「クリスマスキャロル」
いろいろ楽しいよ。
12/21 13:00 カフェRemza(むれ町)
12/24 19:30 カフェ都(丸亀町)
お申し込み待っております。
ruimama_room@yahoo.co.jp
2013年11月28日
糸より姫 企画書制作中〜


ずっと座り仕事。
午後から 企画書 制作。むっちゃハラヘリー。
今日は、クリスマスキャロルの稽古日だが、鍵を一番時間に正確なくりすに預けているあたり、私って賢いなと自分を褒める〜(笑)。
さて、なんか食べていこう。