2025年03月27日
茶は暮らしの中から生まれた文化
3/27 goodmorning
昨日、#茶令 から連れかえった白茶。たぶん4煎目。まだまだ香り高く、鼻の奥が喜ぶ。
最初に湯を注ぐとき、この茶は力をもってるから10煎くらい優にいけるよと茶令さんが言ってたんだが、ほんとにそう。
製法が違うので、日本の茶では出来ない技。どれが良いではなく、それぞれのいただき方があって、その土地の暮らしや習慣や嗜好に #寄り添い育った文化 なんだと思う。


3/27 腹ペコ朝ごはん&昼ごはん
午前中は、外回りばかりで、たまりにたまったデスクワーク。忙しくなると、買い食いが増えるので、心しておうちごはん。


何を食べても元気なひとは元気なんだが、私は腹ペコと添加物に弱く、とりあえず食で繋ぐと、すぐ具合が悪くなるからな。
世に星ほどの栄養学はあるけれど、私の身体には
ま(豆)
ご(胡麻、ナッツ)
わ(わかめ、海藻)
や(野菜)
さ(魚)
し(椎茸、きのこ)
い (芋)
の、婆さんごはんが、一番体調整う。
さて、漫遊帖のガイドさんたちにお手紙かこう。
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