< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
アクセスカウンタ
Blog
コメントありがとう!

漫遊帖top  2025春コースリスト  アンケート  ガイド関連web
 

2009年04月23日

カレーを煮込む


朝から カレーを煮込む

ふつうの材料に

蓮根と豚肉

丸岡麹の赤味噌入り



美味いわ



付け合わせは

もずく酢

キャベツ卵







その前に、コーヒーがたったので まずは胃腸のために一杯

こちらの次なる研究課題は 珈琲豆の挽きかた…ミルの扱いだな。

うちのコーヒーミルはパパさまが生きていたころ、それも40代くらいの男の珈琲道みたいのがはやったころの、ただスイッチがあるだけの電動ミルなので(40年近く前ちゃうん) 音を聞き分けて粉砕具合を感じとらないといけないんだが

まだまだ 満足いく 挽きかたにならない

うーむ



取りあえず きょうは15数えたが 細かすぎたな(笑) memo


同じカテゴリー(美味いもの)の記事画像
カレーが食べたいの!
漫遊帖   凛と 酒房太朗  CARDAMON
漫遊帖   まんのう町  numar   サニーサイドフィールズ
そうだ 山留があったじゃないか!
漫遊帖  MUGScafe  特等席
漫遊帖  今夜は藤塚町マルシェ
同じカテゴリー(美味いもの)の記事
 カレーが食べたいの! (2025-05-17 12:04)
 漫遊帖 凛と 酒房太朗 CARDAMON (2025-03-30 19:47)
 漫遊帖 まんのう町 numar サニーサイドフィールズ (2025-03-30 13:29)
 そうだ 山留があったじゃないか! (2025-03-27 17:32)
 漫遊帖 MUGScafe 特等席 (2025-03-26 16:28)
 漫遊帖 今夜は藤塚町マルシェ (2025-03-23 09:00)
この記事へのコメント
はじめまして(#^.^#)

カレーに赤味噌って、隠し味程度に入れるんですか?

はじめての情報なのですご~く興味あります(^◇^)
Posted by ちび at 2009年04月23日 21:46
■ちび

私の鍋は小さいんやけど、これで大さじに山盛り1杯いれましたです。
(結構いれるよ)

むっちゃこくがでまする。

ただし、三豊市三野の丸岡麹の赤味噌って限定しますです。
丸岡麹の回し者ではないのだけど、むっちゃファンやから(笑)

てか、お味噌は、お店で味がいろいろやから、ちょい甘めのやつがええかもです。
Posted by るいままるいまま at 2009年04月23日 22:00
レスありがとうございます♪

お味噌選びってホントに難しいですよね!

なかなか三豊方面に行く機会がないのが残念ですが、
近くに行った時は是非寄ってみようと思います(*^_^*)
Posted by ちび at 2009年04月24日 12:57
■ちび

是非~
Posted by るいまま at 2009年04月24日 13:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
カレーを煮込む
    コメント(4)