2020年11月09日
芋ようかんは二層にする(笑)
【芋ようかん】
朝 仕込んであった芋ようかんができたので、いただく。

使った材料は、
さつまいも
甜菜糖
胡桃
山清の餡
粉寒天
(量は適宜)
餡と芋ペーストを作って二層にしたけど、自分で食べるんだし、もう混ぜちゃっていいんじゃないのか?(笑)
と書いていたら、
パティスリースミダのスミダ社長から
「別々の層がいいと思います。
腹に入れば同じになりますが、別々のものが口の中で混ざりながら、味が変化していくのを楽しむのも大事かと笑笑」
と、すかさずツッコミがはいる。
はい、わかりました(笑)
#おやつ
【翠】
そんなこといってたら、古道具屋さんから緑色の水指とお茶碗が届く。
この頃のことですので、いつも以上の滅菌。
しかし、かわいいな。クリスマス着々(笑)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。