2011年11月04日
日曜日のために、ぴっぴ飯の作り方を考察中(w
6日は、石あかり月あかりライブの打ち上げであります。
るいまま組&出演者&関係者のみなさま、お忘れなきよう。
いつもどおり、ぴよ旦那がメインなものを作り、GONBEがサプライズを引き受け
女子もおるのに、なぜか男子のほうがマメな るいまま組的打ち上げです。
(去年は、阿部食堂のメニューを上から下まで全部頼むという、
アホなことをしてしまったうちらですが、今回は通常モードにもどります)
そのとき、先日、坂出のよっしーから「ぴっぴ飯のタレ」をいただきましたんで
高松周辺のうちらは知らなかった「さかいでぴっぴ飯」も作ってみようと思っております。


netを探しておりますと、さすがの坂出商工会議所青年部、
ぬかりなくyoutubeに作り方をアップしておりました。

http://youtu.be/2EsD1yQa66I
作っているのは、坂出駅前の名店「明神」の若大将(w

「ぴっぴ飯」に必須のものは、たくあん!
「小さい頃は、これが卵やってだまされとった!」
と、動画内で誰かがいっております(笑)
【作り方】
まず、豚肉を十分に炒める。(これさえ火が通っとたらあとはまぜるだけやけん)
次に、たくあんを投入。

もやしらしきもの(野菜類)を投入後、塩こしょう。
ごはん投入! (鍋肌に押しつけるのは炒飯と一緒)

ここで、すかさず
明神「家庭でやるときは、卵とまぜてやるとパラパラに仕上がります!」
誰か「だけん、もう卵はいっとんやって。たくあんやけど」
次に、出汁投入! (うどん出汁でええですとのこと)
今回は、これを使います!

そのあと、うどんを入れます(スーパーでかったんでええとのこと)

そして、できあがり~
明神「ここで天かすいれたら うまくなると思うわ」

盛りつけのときに、紅ショウガ・鰹節をトッピング。
土曜日のお昼、学校から帰ったら作ってあったって感じですな!
Posted by るいまま at 16:22│Comments(0)
│坂出
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