2012年06月06日
情熱のスペイン 神々の島バリ コラボ打合せ

さてさて、バリ舞踊の岡本先生のお宅で、石あかり月あかりライブ9月15日ステージの打合せ。
フラメンコの順ちゃんと、バリ舞踊のコラボもありまして、
まずは音楽にあわせて動いてみましょうってことで、バリの音楽を。
独特の音楽は、聴くものはいやされますが、ダンサーは背筋腹筋をぎゅっぎゅっと鍛える感じです。
順ちゃんは、毎年、いろんな音楽とコラボしてくれて、サルサ、ワワンコとつづき、
今年はバリ!
さて、どのようなステージになりますか。
お楽しみに!
バリのこと勉強しなくちゃ。
2012年06月06日
2012年06月06日
うどん疲れしてるので、オリーブ(笑)
「うどんだけじゃない!」っていっても
どこで誰に会っても、「うどん県」を言われ、ほんとに疲れ切ってる今日このごろ。
うどんなら、稲庭だって氷見だって 美味いじゃないか!
大阪のちょっとやわらかめのうどんも、博多のうどんも、地元の人にとっちゃ一番美味いさ。
私は、うどんになにの恨みもないし、まずいとおもったこともないけど
こう「うどん うどん」って言われると
香川県民が、みんな毎日毎日うどんだけ食ってるわけじゃねぇや!
と、悪態のひとつもつきたくなるはな。
酒場で会う旅人に、「うどん食べによく来ます」って言われるたび、
「島旅」の話や、栗林公園の話を、けっこうおもしろおかしくしてみるんだが
「え~、そんなの知らなかった。行きたいです!」
って、言われるものの、だから今回、島に立ち寄る、いやせめて栗林公園にいってみる
ってのはあまりなくて、残念!
たぶん、旅の予定がきちきちに決まってるんだろな・・・
次回こそ、うどん以外できてくださいねっていいながら、
こんな言われ方をする「うどん」だって、かわいそうだなと思う。
そういうわけでもないけど、噂の「ゆめぴりか」で
モジャーがくれた うたづの「天の塩」で漬けたオリーブと
トキワ街菊水屋の「オリーブオイル」と
さぬきマルシェで買った「藻塩」
を使って、オリーブごはんを作ってみた。

炊き込みご飯のとき、ごま油をいれるともちもちするように
オリーブオイル効果で、もちもち。
腹持ちも、かなり良いです。
あとで考えたら、しおのえの米か、まんのうの米で作ればよかったな。
かといって、オリーブくん オリーブくんっていわれてたころは、オリーブ疲れしていたような気がするので
まんべんなく、地元の美味しいものを頂き続けることにいたします。
美味いものがあったら、教えてください。
2012年06月06日
カルメンミランダの「アローアロー」。walkも大変(笑)


本来のサンバ好きの人たちは、もっと玄人好みのSAMBAが好きに違いないのですが、
私は、カルメン・ミランダ好きで、なかでも「アローアロー」は、朝のお供。このくらい聴かないと目覚めないからさ(笑)
今朝は、8時30分過ぎてwalkに行ったので、暑かったなー。
でも、その時間になるとワカモノウォーカーがいて、
「おはようございます」
と、声かけてくれたり、ええ感じであります。
夜は、歩く速度が速すぎると散歩ウォーカーに「体に悪い」と後ろ指をさされ、
早朝は地域軍団に「派手な格好して、なにもの?」と、警戒され、
walkは、一人で今日からでもできる趣味ですが、けっこう孤独な趣味でもあるのです(笑)
では、カルメン・ミランダ聴きつつブランチ!
■カルメン・ミランダ
http://macobrasil.exblog.jp/11076325/
2012年06月06日
うたづの天の塩をつかったオリーブ

宇多津にも新漬けオリーブがありますよってモジャーが買って来てくれました。
うたづの天の塩を使っているので、とてもとても優しい味。
輸入もののオリーブ漬けが苦手な方も、これは好きかもです。