2024年11月20日
最後の一滴までいただきました
【女将ごはん亭はじめてよかった】
11/20 goodmorning
女将のかわりおでんの試食会のとき、「おでんの練り物って苦手」の声が多く、そう思うのは私だけじゃなかったんだ!と我が意を得たりだった。
お腹が無駄に膨れるし、旨味は抜けてるしさ。
練り物から出汁がでるからと言われるけど、女将のおでんは、スジ肉も練り物もいれず野菜たっぷりだったのに、野菜の旨味と出汁がしっかり効いていて、スープがすごく美味しく、
ひと鍋ものじゃなく、一椀ずつ変化があって、素晴らしかった。
女将と12月席の打合わせをしているとき、
「試食会のときのみんなの意見も取り入れ、試行錯誤して、本番までにきっちり仕上げてくるのは、さすがだと思ったよ」
と話すと、いろいろ考えて作ることの楽しさを話してくれた、公楽のご主人に相談できるのも女将の強み。
美味しいと食べてくれる顔が、自信にも繋がるそう。
女将ごはん亭 はじめてよかった。
今朝は、女将おでんの出汁に、くぼさんの豆腐を入れて鶏豆腐にして、最後の一滴までいただきました(笑)
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