2024年03月01日
四万十の栗を食べながら
【四万十の栗を食べながら】
ふみえちゃんが、四万十の立派な栗が入ったお菓子を持ってきてくれたので、ふたりでお茶。
栗の渋皮煮の甘さで作られているので、無駄なものが入っておらず、自然な甘さで美味しゅうございました。
このお菓子は、#しまんと流通農業 さんのつくる #地栗 でできているとのこと。
お菓子を食べながら喋った喋った。いろいろあるけど、最後は娘。頑張りましょうぞ。
いつも、ありがとうね。
……………
しまんと流通農業 とは、
四万十川流域の生産者や事業者が連携してスタートさせた「#オーガニックプロジェクト」。
「安心・安全な農作物の生産を担う人財を育て、この地域の素材を使った商品開発を行い、販路を拡大することで、地域課題を解決することを目指します。
安心・安全の基準は、外部機関に合わせるのではなく、自分たちで決めていきます。例えば、農作物の栽培の際、農薬・化学肥料は使いません。加工品にも添加物を使いません。
そのほかにも、講座などを開くことによって昔ながらの暮らしや技術などを後世に継承し、適度にテクノロジーなども導入することで、100年後も続く地域づくりに取り組みます。」
とのこと。
2024年03月01日
建仁寺 四頭茶会乗り遅れ〜(笑)
3/1 goodmorning
4月20日の 建仁寺 四頭茶会。本日9時に受付開始ってことに気付き建仁寺webを開くと、10時時点ですでに満席で受付終わっておりました。
たぶん、私の力では一生いけないと思う(笑)
お茶飲もう。