2017年12月05日
浜ノ町ベース yukieのワイン ジャンキーノンキーのパンの会 記録
12/4は、 るいまま浜ノ町ベース「yukieのワイン ジャンキーノンキーのパンの会」
Yukie Yamadaセレクトのビオワイン。
ジャンキーノンキーのあゆみちゃんがワインのために焼いてくれたパン。
CARDAMON料理教室に通う奈美ちゃんが復習も兼ねて腕をふるったお料理と、いのっちが作ってくれたワインに合うデザート。
むちゃ贅沢、むちゃ美味しい。
全部、バラバラにオーダーしたのに、ワインももパンも料理も ぴったり合っていてびっくり!
ジャンキーノンキーも、ゆきえちゃんも、茶房太朗も 木曜日がお休みで、食べたくてもなかなか食べられない関係。ようやくコラボレーションの運びとなりましたー。
■ゆきえちゃんから
今日は満月。
るいまま浜の町ベースでヌーヴォーの会。
ボジョレー解禁すぐは忙しいでしょ。
と気遣って頂き、時間を置いての開催でした。
参加された皆さんが楽しそうに飲み比べてる
表情を見ながら私も嬉しくなりました。
ジャンキーノンキーさんのパンも初めて食べることもできて、奈美ちゃんのお料理もカオリン直伝‼︎
優しく美味しいものばかりでした。
今日の優しいヌーヴォーにぴったりでした
開けたヌーヴォーたち。
①ロワール ピエール=オリヴィエ・ボノム
ヴァン・ヌーヴォ・ブラン
②ヴィニフィレ・ジュンコ・アライ
ボジョレーヴィラージュ・ヌーヴォー
③ジャン・クロード・ラパリュ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
④ラ・タルバルド
ボジョレー・プリムール セレネ
⑤ロワール ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ
ヴァン・ヌーヴォー
⑥ポール・サパン
ボジョレー・ヌーヴォー・トラディション
⑦ルー・デュモン ボジョレー・プリムール
生産者の方々の苦労など話し、
味わいながら頂きました。
そして時間の経過と共に変化する味に皆さん唸る‼︎
■ジャンキーノンキーのメニュー
・フーガス2種 ひじき ジェノベーゼ
・カンパーニュ 香川県産有機栽培天日干し小麦粉
・カンパーニュ 二種のレーズンと胡桃 コリアンダー 発酵バターを添えて
・プレッツェルベーグル
・瀬戸赤鶏のリエット
■奈美ちゃんのメニュー
・ハニーマスタードチキン
・タコとカブのブルギニオンバターソテー
・柑橘とカシューナッツのキャロラッペ
・あさりとエビのブルギニオンバター焼き
・マッシュルームのサラダ(生食で食べれる新鮮なものがあれば…)
■いのっちのデザート
・ビスキュイ・ドゥ・ランス(本来はシャンパン)と一緒に(浸して)食べる焼き菓子)
・チーズ・クリームチーズ・ワインチーズ。
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Posted by るいまま at 15:06│Comments(0)
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